2018/05/31

キムチで辞める?

ある先生の話です。何かと不器用な生徒がいました。熱心に指導し、生徒は無事卒業し、デパートの地下食品売り場に就職しました。ところが、彼がすぐ辞めたと会社から連絡を受けました。驚いて彼に会ってたずねると「担当した場所の隣でキムチを売っていて、僕はその匂いに耐えられなかったんです。それで辞めました」と言ったのです。その先生はショックを受けました。会社の人に伝えると「そんなことで!言ってくれれば、担当を変えられたのに」と絶句したそうです。
 先生は自分の教育の考え方、指導の仕方を変えることになるのですが、それはまた別の話です。
 野高生の皆さんが、もし同じようなことがあったらどうしますか。キムチで辞めますか?