2018/05/28

桜と梅が咲き、散り、次はライラック。そろそろ終わりでしょうが、甘く優しい香りです。
 高校三年の秋のある日、コスモスの花が視界に入り、突然「美しい!」と思いました。 前の日まで特に感じていなかったので、自分自身が驚きました。恋のせいかもしれません。
 また、当時園芸科の農業高校だった壮瞥(そうべつ)高校に勤めたことがあり、毎日花に親しみ、少し教わり、さらに好きになりました。
 テクノロジーがどんなに発達して美しい色彩がデジタルで表現されても、花の自然な色にはかなわないのではないかと思います。
 野高生の皆さんは花をじっと眺めたりスマホで撮影したりすることがありますか。