校長ブロ 旧 >> 記事詳細

2017/10/24

おクジラさま

札幌出身の映画監督、佐々木芽生さんの「おクジラさま」を観ました。
 「クジラのまち」として知られる和歌山県太地町では、イルカの追い込み漁の伝統があります。7年前にアカデミー賞を取ったアメリカ映画「ザ・コーヴ」では、「クジラやイルカを食べるなんてとんでもない!」と、人口3000人の町の人々が一方的にやり玉に挙げられていました。
 佐々木監督は「正義や真実は一つではない」と考え、捕鯨の伝統にこだわる人vs許さない外国人という図式ではなく、多種多様な意見の人たちや話し合いの場をつくろうとする人たち、中立の立場で取材するアメリカ人などを賛否に縛られず捉えようとします。自分と相容れない他者との共存は可能なのだろうか・・・
 多様性(ダイバーシティ)が叫ばれる時代に問いを投げかける作品でした。

学校評価保護者アンケートの実施について(保護者の皆様へお願い)

12月3日付で次の文書を全校生徒に配布しています。ご確認いただき、12月21日(金)までに提出をお願いいたします。
学校評価保護者アンケートについて(お願い)・アンケート用紙.pdf