2018/01/16

一秒をけずりだせ

冬休みが終わり、今日から授業が始まります。
 野高生の皆さんは、どのような冬休み、お正月を過ごしたでしょうか。
 私は、1月2、3日は箱根駅伝を見ました。マラソンもおもしろいですが、タスキをつないで走る駅伝はまた格別です。
 今回は往路を東洋大が制し、復路では青山学院大が逆転し四連覇を成し遂げました。
 惜しくも準優勝に終わった東洋大の酒井俊幸監督は、2010、2012、2014と三度優勝しています。酒井監督のキャッチフレーズは「一秒を削り出せ」です。今回一区の西山選手が区間賞の快走でしたが「一秒を削り出せ」と声をかけていて、強烈な印象が残りました。
 一秒は日常ではあっという間に過ぎていきます。一秒を惜しむような、一秒を大切にするような生き方ってすごいですね。