2018/07/27

やまゆり園

二年前の夏、2016年7月26日、神奈川県相模原市「津久井やまゆり園」の入所者殺傷事件が起こりました。
 元職員植松被告のことばを私は忘れられません。「障害者は生きている意味がない」「不幸を作る障害者はいなくなればいい」
 私はそんなことを言う資格はだれにもないと思います。障害と言われることは、一つの課題だと思っています。そして、全ての人に課題があります。課題がない人、欠点がない人はいません。課題があっても、過ちを犯すことがあっても、それを直視し、自分にできることをする。だれかを助け、だれかに助けてもらう。努力し、サポートし合う。支え合い、励まし合うのが社会だと思います。
 これは私の考えです。野高生の皆さんにも、どんな社会がよいのか、そのために自分には何ができるのか、考えていってほしいと思います。