2018/08/10

初めての閉庁日

来週13日(月)~15日(水)は閉庁日です。国の「働き方改革」を踏まえた北海道教育委員会の方針により、夏休み中の三日間、学校を閉じます。すでに年末年始は「学校閉鎖」となっていましたが、今回は「同じ日に休む」ということであり、全員が休暇を取得し、部活動も中止にしています。重大な緊急連絡がある場合は、保護者向け文書の指示どおりにしてください。
 ひょっとすると、野高生の皆さんにはピンときていないかもしれません。しかしながら、「過労死」「ブラック企業」「ワークライフバランス」については、聞いたことがありますね。
 他人事に思えても、高校卒業後、または進学後に働くことになります。働くことは遠い未来のことではありません。どのような条件と環境の下で働くのかは重要なことです。

人としての尊厳を大切にできるか。
  生きがい、働きがいのある仕事なのか。
  社会に貢献しているのか。
  働く中で努力する、苦労することに喜びがあるのか。

制度上の「働き方改革」を理解しながら、自分自身の「働き方」を探究してほしいと思います。
 もちろん、卒業するまでは、まずは「野高生としての生き方」です。