2018/09/14

ともに、歩む

先日、札幌の街を歩いていて、たまたま「ギャラリー大通美術館」の前を通って、惹きつけられ、中に入りました。
 社会福祉法人「ともに福祉会」による「tomoni art にじいろ世界展」というアート展が行われており、知的な障害のある28名の作家の作品が展示してありました。
 作品はカラフルで、個性にあふれ、「自分らしく生きたい」という力強いパワーを感じました。
 自由な発想に感心しましたし、何より創造の喜びが伝わり、観る側もうれしくて自然と笑顔になりました。
 ともに福祉会は「ともに働き、ともに支え、ともに歩む」を理念とし、就労移行支援や生活支援のプログラムを実行しています。
 私はどんな人にもよさと課題があると思っています。課題があるからダメということではありません。課題があっても、支え合って、ともに取り組み、よさを生かすような社会をつくっていけたらよいと思います。
 野高生の皆さんは、偶然、ステキなものに出会うことがありますか。

学校評価保護者アンケートの実施について(保護者の皆様へお願い)

12月3日付で次の文書を全校生徒に配布しています。ご確認いただき、12月21日(金)までに提出をお願いいたします。
学校評価保護者アンケートについて(お願い)・アンケート用紙.pdf