2018/02/27

カーリング

最初に勤めた常呂時代、初めて高校教員でカーリングチームをつくることになり、私もメンバーでした。転びまくり、ストーンは弱すぎるか強すぎるかで、氷をただゴシゴシこすっているだけでした。体育の先生は上手で、のちのオリンピック選手の小中学生たちともいい勝負をしていた記憶があります。
 スケートやスキーをする環境がなく「子どもたちに冬のスポーツを」と町の人たちが一生懸命普及に力を入れていたことが印象に残っています。
 オリンピックの銅メダル、とてもうれしいです。
 野高生の皆さん、何かスポーツしていますか。

1P.pdf  2P.pdf