交通安全教室

5月7日に全校生徒を対象にした交通安全教室を行いました。通学や生活で使う自転車について、加害者にも被害者にもならないように、自転車加害事故の現実について知ることを目的にしています。
今回は江別市市民生活課から2名の先生、江別警察交通課から1名の先生に講師としてお越しいただき、動画を交えて自転車運転と交通安全のルールについてお話していただきました。
生徒からは「自転車のルールは知らなかったことばかりだったので、びっくりした。ルールを守って事故を起こさない、巻き込まれないようにする」「車には死角があることと安全確認の大切さがわかりました。しっかりと安全確認をして車に乗ってる人とアイコンタクトを取ろうと思いました。」という声が聞かれ、大変良い機会となりました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。