緊急連絡

特にありません

野幌高校WEB通信

「魅力ある江別にするために市長へ提言しよう」事業

4月23日に有志生徒10名が江別青年会議所主催の「魅力ある江別にするために市長へ提言しよう」事業へ参加しました。
江別の将来を担う学生の斬新な発想やアイデアを市民の声として市政に届けること、まちづくりに対して学生の興味関心を引き出すことを目的にしているもので、江別高校、とわの森三愛高校、立命館慶祥高校の生徒と一緒に江別市に必要な政策案を考えて市長に提言書を提出します。
1回目の今回は講師の先生から江別市の現状と課題、2回目事業のテーマについてお話いただきました。
生徒からは「お話を聞いて江別について深く知ることができました。魅力ある江別のためにしっかり政策案を考えたいです」「江別に住んでいるのに知らない事がたくさんありました。今回教えてもらった事を参考にしてアイデアを出したいです」という声が聞かれ、貴重な機会となりました。ありがとうございました。

授業参観・PTA総会

4月26日に授業参観・PTA総会を行いました。
授業参観には多くの保護者の皆様にお越しいただき、生徒の頑張っている様子を見ていただきました。
PTA総会では、令和5年度の事業・会計決算報告、令和6年度の事業計画・予算案等について審議いただき、了承されました。
ご来校いただきました皆様、総会にご出席いただきました皆様、ありがとうございました。

非行防止教室

4月22日に全校生徒を対象にした非行防止教室を行いました。「規範意識を高め、犯罪について正しく理解し学習すること」「集団の秩序を守り、他者を思いやり、自分の身を守る知識やスキルを身につけること」を目的にしています。
札幌少年鑑別所から講師の先生にお越しいただき、少年法や少年鑑別所と少年院についてお話していただきました。
生徒からは「非行や犯罪行為は自分に関係ないと思っても、身近な所にあるかもしれないので、巻き込まれないように注意して生活していきたい」「少年院と少年鑑別所の違いがわかった。また、一度失敗してしまっても、次どうするかで全然変わってくるから、もし昔入ってた人がいても、差別することなく接したい」という声が聞かれ、大変勉強になりました。ありがとうございました。

スマホ安全教室

4月19日に全校生徒を対象にした、スマホ安全教室を行いました。スマートフォン等でのインターネット利用に起因する非行及び犯罪被害防止と、SNS等に潜む危険を理解してインターネットを正しく使用する知識とスキルを身につける事を目的にしています。
e-ネットキャラバン事務局から講師の先生にお越しいただき、インターネットやSNSを安全に使うための方法についてお話ししていただきました。
生徒からは「スマホの使い方について、きちんと決まりを作って誰も傷つけない使い方をしようと思いました」「スマホの依存には注意しないといけないなと思いました。スマホだけじゃなく勉強もしていきたいです」という声が聞かれ、貴重な時間となりました。ありがとうございました。

全校進路ガイダンス

4月16日に全校進路ガイダンスを行いました。自分の長所短所や得意不得意、興味関心を知ることで、自分に適した進路選択を考える事を目的にしています。
(株)TominiSolutionsから講師の先生にお越しいただき、自己理解のポイントをテーマにお話していただきました。
生徒からは「職業は1万7000種類あるから自分の得意なことを活かせる職業は一つとは限らないということ聞いて、いろんな職業を知って自分に合うものを見つけたいと思いました」「自分を知るには他の人に聞いてみる事も大事だとわかった。様々な視点で自分の進路を見つけたいです」という声が聞かれ、充実した時間となりました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。