2017/05/17

がんばるって、何を?

生徒の皆さんには「がんばり・ねばり・ふんばり」の三ばり精神を育んでほしいと思っています。
 ただし、実際に「がんばる」ときには、「がんばる」を翻訳したことば、「がんばる」を具体化したことばを思い浮かべた方がよいと思います。「がんばろう」「がんばれ」では、何をしたらよいかがわかりません。
 私はソフトテニスの顧問をしていましたが、「がんばれ」ではなく、たとえば「腰を落としなさい」「膝を曲げなさい」「ボールの回転を見なさい」「前衛と勝負しなさい」「(ミスをしたあと)素振りをしなさい」「(1・2・3の)数字をカウントしなさい(リズムをよくするため)」などの声かけをしました。メンタルの話もしますが、気落ちしているときは「ペアと話しなさい」「声を出しなさい」「顔を上げなさい」と具体的な行動を指示します。
 高体連の大会が目前ですが、参加する選手の皆さんは「がんばる」ことが、具体的にどういうことか明確になっていますか。
 普段から、自分が前向きになれる言葉と具体的にとるべき行動を示す言葉を口にするクセをつけるとよいと思います。