2018/08/16

終戦記念日

昨日8月15日は終戦記念日でした。戦争が終わり、73年です。
 ニュースによると、8月6日、8月9日、12月8日が何の日か知らない人たちが増えているとのことですが、野高生の皆さんはどうですか。
 ネットも含め戦争の特集が多くありました。室蘭で空襲を体験した堀田繁雄さん(89才)は次のように言っていて印象に残りました。「戦後73年を振り返ると、戦争の一番の怖さは、自分がおかしくなっていることに気がつかないことだと思います。戦争は絶対にするもんじゃない。経験していない人には想像できぬぐらいむごいものです。」
 「この世界の片隅に」などの素晴らしい映画やマンガもあります。
 戦争は日本の歴史にとって大変重要なものです。皆さんには是非戦争のことを知る機会を作ってほしいと思います。