2018/02/28

九十歳。何がめでたい

直木賞作家、佐藤愛子さんの「九十歳。何がめでたい」がミリオンセラーになりました。
 大正生まれの佐藤さんには、現代は気に入らないことが多いそうです。「子供の声がうるさいといって保育園を作る計画に文句をいう。愚痴をこぼすだけでなく、堂々と反対する。この世に生きることは、自分の思うようにならないものなのに、そうならないとすぐに怒る。」
 こうしたことが多くて気に入らないと。
 「人生百年時代」の助言を求められても「私のようなものにいえるわけがないですよ。私は損をすることが平気だし、苦労から逃げないという厄介な気質だし、ことなかれ主義を排斥するし、私の助言を取り入れたらそれはひどい人生になります」と。
 九十四歳。お元気です。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf