2017/12/11

学校の常識は世間の非常識

昔、ある校長から「学校の常識は世間の非常識とならないように」と何度か言われました。世間から見て明らかに問題があるところは少しずつ改善されてきたように思いますが、まだ改善の余地もあるでしょう。
 もちろんその校長が言いたかったことは「学校の全てが非常識」ということではありません。私たちはその場に慣れ、少しおかしいと思ったことも疑問に感じなくなり、前例や流れに対する批判的な眼を失ってしまいがちなので気をつけなければならないということです。己を外に開き、外へ目を向けなければならないということです。それはまた、どこにいても、どういう集団に属していてもありがちなことなので、気をつけようと思います。
 学校を相対化する視点を持ち、何事も自明と見なさずに検討するよう心がけたいものです。