2017/09/22

三行日記

小学校六年の担任の先生が「三行でもよいから、日記を書きなさい」と言いました。何と説明したか、正確に思い出せませんが、中学校、高校と大人に近づいていくのだから、一日を振り返り、自分の思いや考えを書き留め、自分を深める必要がある、というようなことを言ったと記憶しています。反抗的なところもあった私ですが、素直に、そういうものかと書き始めました。
 バカなことばかり書いていたと思いますが、どんなに悩んだり苦しんだりしていても、書くと少しずつ落ち着きました。抱えた問題を解決できなくても、ぐちゃぐちゃだった頭や心を整理できたことは確かです。
 それ以来ずっと日記を書いています。パソコンで打つよりも、ペンで書く方が落ち着きます。
 野高生の皆さんも、お試しあれ。