2017/09/22

三行日記

小学校六年の担任の先生が「三行でもよいから、日記を書きなさい」と言いました。何と説明したか、正確に思い出せませんが、中学校、高校と大人に近づいていくのだから、一日を振り返り、自分の思いや考えを書き留め、自分を深める必要がある、というようなことを言ったと記憶しています。反抗的なところもあった私ですが、素直に、そういうものかと書き始めました。
 バカなことばかり書いていたと思いますが、どんなに悩んだり苦しんだりしていても、書くと少しずつ落ち着きました。抱えた問題を解決できなくても、ぐちゃぐちゃだった頭や心を整理できたことは確かです。
 それ以来ずっと日記を書いています。パソコンで打つよりも、ペンで書く方が落ち着きます。
 野高生の皆さんも、お試しあれ。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf