2018/01/31

創造の想像

28日(日)、野幌公民館へ行き、本校の文化部合同展を見ました。デザイン、絵画、写真、研究の展示、書がありました。「この生徒はどうしてこういう絵を描くのだろう」「どうしてこの瞬間を切り取ったんだろう」「どういう気持ちでこれを作ったのだろう」「このデザインで何を表現したいのだろう」などと考えました。その問いに対する明確な答えはないかもしれませんが、創造する人の思いを、そうやって想像する時間は楽しいです。
 私は様々な芸術作品を鑑賞するのが趣味ですが、野高生の皆さんはどうですか。

1P.pdf  2P.pdf