2017/05/16

心には心で

交通安全教室(5月12日実施)の講師、江別警察署の伊藤純也さんは、頭が下がっている生徒を見て「私の話の内容がわるいのだろうか。話し方の問題だろうか」と思ったそうです。そこで、話しながら工夫をし、頭が上がったり、顔つきが変わったりしたことに気づき、とてもよい経験になったとおっしゃっていました。こちらからお願いをし、私の方こそ感謝しているのに、「勉強になりました。ありがとうございました。これから、もっと工夫してみます」と言われて、私はとても感激しました。
 野高生の皆さん、だれかが、形ではなく、皆さんの人生を考えて一生懸命話をしてくれるときは、全身全霊で聴きましょう。「聴く」という漢字について言われるように、十四の耳と心で聴きましょう。
 心には心で応えましょう。

1P.pdf  2P.pdf