2018/08/08

社会をよくすること

8月に入り、26日の北海道マラソンのことを思うと、少し緊張します。量が質に転化することを期待して少し長く走り、1kmごとのラップタイムをチェックし、ランニング後半で加速してラスト2、3kmをスピードに乗って走ります。最後はダッシュします。本格的なトレーニングには程遠いですが、少しだけ練習方法の工夫をしていす。
 日によって、空の青い色、雲の様子、鳥の鳴き声が違いますが、会う人たちは変わらないように思います。毎日、常におしゃべりに興じながら仲良く歩く親子。公園のベンチ周辺を雑草を取ってきれいにするおばさん。道沿いの花の手入れに余念のないおばさん。会う人会う人にていねいに挨拶の声をかけるおじさん。いつもゴミを拾っているおばさん。リスにえさをあげる人たち。
 教育という仕事の目的は「よりよい社会をつくること」ですが、毎朝コツコツとよりよい社会をつくっている方々がいて、頭が下がります。
 野高生の皆さんは、「あの方々は社会をよくしてくれている」と思うことがありますか。