2017/05/08

尊敬する人はだれですか?

「尊敬する人はいますか?」、面接でよく聞かれる質問の一つです。
 私には幸いなことに尊敬する人が複数います。先日そのうちのお一人に二年ぶりにお会いしましたが、やはり気持ちが引き締まりました。今の自分ではどうがんばっても、その方のように物事を「広く、深く、遠く」見ることはできません。どうして、そうやって目に見えないものを見ることができるのか、わかりません。私にはまだまだ修行が必要です。
 若い皆さんにとって、あこがれ、たとえ自分自身よりもずっと高いところにいる人だとしても、尊敬する人がいることはよいことだと思います。「あんなふうになりたい」という気持ちを大切にしてほしいです。
 もし現在いなければ、面接が近づいて、あわてて答えを用意するのではなく、探してみませんか。