緊急連絡

特にありません

野幌高校WEB通信

部活動の活躍 野球部

5月11日に高野連春季大会Bブロック2回戦が行われ、本校野球部4名が札幌北斗・札幌東豊・札幌あすかぜの4校連合として出場しました。恵庭北高校との対戦で見事勝利し、14日 札幌円山球場 第1試合で札幌龍谷高校と対戦します。回を重ねるごとにチームワークも動きも良くなり、全力でプレーする姿に心震えました。当日は応援ありがとうございました!14日もよろしくお願いします!!

今回の写真も松浦PTA会長に撮影していただきました。

2学年 インターンシップ事前学習

5月10日金曜日にインターンシップの事前学習として、江別市経済部商工労務課から講師を招き「江別市ではたらく」と題して、江別市のまち・人・仕事についてデータをもとにお話をしていただきました。
生徒からは「江別の産業は農業だと思っていたけど、工業団地にたくさんの企業があることがわかった」「自分の興味がある無しにかかわらず、たくさんの職業に興味を持つことにより、知らないことに気づけると思った」「将来に向けて視野を広げることが大切だと思った」「江別市などの身の回りの企業に目を向けることが大切だと思った。」と言う感想が聞かれました。 生徒にとって大変有意義な時間となりました。ありがとうございました。

部活動の活躍 野球部

5月9日に野幌運動公園野球場で行われた支部春季大会1回戦に、本校野球部3年生4名が野幌・札幌北斗・札幌東豊・札幌あすかぜの4校連合で出場し、北広島西高校と対戦しました。結果は見事勝利し、次回は11日に札幌円山球場第3試合で恵庭北高校と対戦します。
公式戦では、令和元年支部秋季大会 江別・札幌南陵・野幌連合として出場以来の勝利でした!おめでとう!!

今回の写真は松浦PTA会長に撮影していただきました。

交通安全教室

5月7日に全校生徒を対象にした交通安全教室を行いました。通学や生活で使う自転車について、加害者にも被害者にもならないように、自転車加害事故の現実について知ることを目的にしています。
今回は江別市市民生活課から2名の先生、江別警察交通課から1名の先生に講師としてお越しいただき、動画を交えて自転車運転と交通安全のルールについてお話していただきました。
生徒からは「自転車のルールは知らなかったことばかりだったので、びっくりした。ルールを守って事故を起こさない、巻き込まれないようにする」「車には死角があることと安全確認の大切さがわかりました。しっかりと安全確認をして車に乗ってる人とアイコンタクトを取ろうと思いました。」という声が聞かれ、大変良い機会となりました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室

4月30日に全学年を対象にした薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用の現状や心身への影響等を身近な問題と捉え、薬物の誘惑に対する対処法を身につけることを目的にしています。
今回は江別警察署生活安全課から講師の先生にお越しいただき、違法薬物の種類や薬物乱用の恐ろしさ、闇バイトについてお話していただきました。
生徒からは「薬物がどれだけ危ないものか、薬物乱用がどれだけよくない事かを知ることができました。誘われても絶対に断ること、そして関わらないことが大事だと思いました」という声が聞かれ、大変有意義な時間となりました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。