第1回学校運営協議会

5月15日に第1回学校運営協議会を行いました。本校は今年度より都市型コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)を導入し、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めてまいります。
第1回目の今回は、北海道教育局・学校運営協議会委員・本校職員合わせて25名が出席し、「アンビシャス・スクールについて」「コミュニティ・スクールについて」「学校経営方針について」の説明の後、役員の選出、分科会の部員選出を行い、地域連携推進部会・生徒サポート部会に分かれて協議を行いました。ご出席いただきました皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

3学年 進路ガイダンス

5月14日に3学年を対象にした進路ガイダンスを行いました。江別・岩見沢若者サポートステーションから講師の先生をお招きして、社会人基礎力と自分軸を育てる大切さ、「自立」の考え方、第3の相談場所としてのサポステについてお話をいただきました。
生徒からは「自立は『全部一人でできるようになること』じゃなくて、相談することが大事だとわかりました」「もし自分がどうしようもなくなった時に頼れる所があるのは大きいと思った。サポートステーションの方も優しく親身に話をしてくれそうで良いと思った」という声が聞かれ、生徒にとって大変有意義な時間となりました。ありがとうございました。

5月14日に札幌円山球場で行われた、高野連支部春季大会Bブロック準決勝に本校野球部4名が連合チームとして出場しました。札幌龍谷高校と対戦して敗退しましたが、手に汗握る展開で夏の大会につながるナイスゲームでした。
今回もたくさんの皆様に応援していただきました。ありがとうございました。

部活動の活躍 陸上部

5月13日から本校陸上部6名が、札幌円山競技場で行われている高体連支部大会に出場しています。男子100mでは3年原さんが準決勝に進出しました!大会は17日まで行われ、活躍が期待されます!がんばれ陸上部!!

5月11日に高野連春季大会Bブロック2回戦が行われ、本校野球部4名が札幌北斗・札幌東豊・札幌あすかぜの4校連合チームとして出場しました。恵庭北高校との対戦で見事勝利し、14日 札幌円山球場 第1試合で札幌龍谷高校と対戦します。回を重ねるごとにチームワークも動きも良くなり、全力でプレーする姿に心震えました。当日は応援ありがとうございました!14日もよろしくお願いします!!

今回の写真も松浦PTA会長に撮影していただきました。