1・2学年 カタリバ出前授業

6月27日に1・2学年を対象にした「カタリバ出前授業」を行いました。一人一人の社会的・職業的自立に向け基盤となる能力や態度を育み、キャリアプランニングや自分について深く考え、自己と他者の違いや共通点に気付くきっかけを作る事を目的にしています。講師として、特定非営利活動法人いきたす様より派遣いただいた59名の大学生にご協力頂きました。
大学生ボランティアスタッフが高校生と本気で語り合う2時間にわたるワークショップ形式の授業で、自分のあり方や生き方について考えるよい時間となりました。ありがとうございました。

6月26日に本校野球部4名が札幌東豊・札幌あすかぜ・札幌北斗との4校連合チームで、麻生球場で行われた高野連選手権大会札幌支部予選Iブロック1回戦に出場しました。北広島高校と対戦して、延長10回までもつれ込む熱戦を制して見事勝利しました!!たくさんのご声援ありがとうございました。
次戦は6月29日(土)麻生球場の第2試合(12:30~予定)石狩南高校と対戦します。応援よろしくお願いします!!

今回の写真も松浦PTA会長に撮影していただきました。

部活動の活躍 ボランティア部

6月22日・23日に本校ボランティア部が、道立野幌総合運動公園で行われた「北海道車いすテニス大会HOKKAIDO OPEN 2024」にボールパーソンのボランティアとして参加しました。
生徒からは「大会に関わっている皆さんが、優しく、あたたかく迎えてくれたのが、とても嬉しかったです」「車いすテニス体験をさせてもらって、難しかったですが楽しかったです。普段できない体験ができて良かったです」「車いすテニスを初めて見て、迫力にびっくりしました。みなさんカッコ良くて、自分もやってみたいと思いました」という声が聞かれ、大変貴重な体験となりました。
お世話になりました皆様、誠にありがとうございました。

PTA役員会・理事会

6月21日にPTA役員会・理事会を行いました。松浦PTA会長より理事の委嘱の後、PTA活動の説明・学校祭・PTA研修旅行について話し合われ、会議後に新旧役員合同懇親会を行いました。充実した会議となり今年度のPTA活動が本格化します。ご出席いただきました皆様、ありがとうございました。

部活動の活躍 吹奏楽部

6月20日に本校吹奏楽部が、カナモトホールで行われた「令和6年度第70回高文連石狩支部音楽演奏会」に出場しました。体調不良の生徒が複数いたのでオープン参加となりましたが、新メンバーでの初めての演奏会として良い演奏ができたそうです。今後も学校祭や各種コンクールに向けて練習にも熱が入ります。がんばれ!吹奏楽部!!

この写真は松浦PTA会長に撮影していただきました。