ボランティア部 北海道車いすテニス大会参加

6月17日・18日に本校ボランティア部の12名が、野幌総合運動公園で行われた「北海道車いすテニス大会 HOKKAIDO OPEN 2023」にボールパーソンなどのボランティアスタッフとして参加しました。 生徒からは「車いすテニス体験やボールパーソンなど普段はできない経験ができて良かったです。プレーを見るのも楽しかったです!」「選手の皆さんやスタッフの皆さんに優しく声をかけてもらえて嬉しかったです。また来年も参加したいと思いました」という声が聞かれました。お世話になりました皆様、ありがとうございました!

コミュニケーショントレーニング

6月15日に全学年を対象にしたコミュニケーショントレーニングを行いました。心と体のサインやセルフケアなど高校時代を主体的に生きるためのヒントを聞き「自分と友だちのこころの健康」を考える事を目的にしています。
北翔大学より講師の先生にお越しいただき、心理学の視点から、セルフケアや気持ちの伝え方のヒント、事前に生徒から回収したアンケート結果や質問事項についてのアドバイスをしていただきました。大変参考になるお話が聞けました。ありがとうございました!

1学年 訪問学習

6月13日に1学年の訪問学習を行いました。地域の歴史や文化について理解を深める事を目的に、北海道博物館と北海道開拓の村を訪問しました。
生徒からは「北海道の歴史、風土や文化について学ぶことができて勉強になりました」「自分達で藁から草鞋を編んだり、馬車に乗ったりという体験をして、とても良い経験になりました」という声が聞かれました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

3学年 面接指導

6月13日に3学年全体で面接指導を行いました。専門学校のAO入試や求人票公開を目前に控え、3学年の進路活動も本格化しています。がんばれ!!3年生!!

北星学園大学生との交流「ピアスペース」

5月31日に北星学園大学 大友秀治准教授ゼミの学生さんとの交流「ピアスペース」を行いました。4名の学生さんと大友先生が来校し、参加した1年生~3年生の23名の生徒に前期中間考査に向けた学習のサポートをしてくれました。今年度も月1回のペースで開催予定です。