ガーデニング教室

7月11日にPTA主催の開放講座「ガーデニング教室」を行いました。江別市の園芸用品店「庭の花」の中根先生にご協力いただき、今年も素敵な寄せ植えができました。
7月14日の学校祭限定公開に向けて、生徒ホールに飾って学校祭を盛り上げます。今回は21名の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました!

部活動の活躍 吹奏楽部・ボランティア部

7月1日に江別市内の介護老人福祉施設 静苑ホーム様にて、吹奏楽部の演奏会とボランティア部の「野高カフェ」を行いました。コロナ禍前に一度実施した企画ですが、4年ぶりに行うことができました。今回は主にデイサービス利用者の皆様に、吹奏楽部の演奏をアンコール含めて5曲聴いていただいた後、ボランティア部生徒が飲み物とひとくちかき氷の提供を行いました。
生徒からは 「私たちの演奏を手拍子しながら聴いてくださって、こちらが嬉しくなりました。またやりたいです」「普段接する事の少ない利用者さんと異世代交流できたのが良かったです」「利用者さんが『とても楽しかった!また来て欲しい』と言ってくれたと聞いて、すごく嬉しく思いました。飲み物やメッセージカードも喜んでくださって良かったです」という声が聞かれ、貴重な体験となりました。お世話になりました静苑ホームの皆様、ありがとうございました!

部活動の活躍 ボランティア部

6月27日にボランティア部の生徒9名で、江別市内の学童保育サンサンキッズを訪問しました。サンサンキッズで行われる英語活動に、本校英語教諭の補助として参加しているもので、今回は「自己紹介スタンプラリー」と「単語ハエ叩きゲーム」を行いました。
生徒からは「今回も皆さんが元気に楽しく参加してくれたので嬉しかったです」「最初は緊張していたのですが、あっという間に打ち解けて、楽しく交流することができました」という声が聞かれ、貴重な体験となりました。お世話になりましたサンサンキッズの皆様、ありがとうございました!

6月27日に麻生球場で行われた、全国高等学校野球選手権記念大会南北海道大会札幌支部予選に、札幌北斗高校との合同チームで出場しました。結果は勝利とはなりませんでしたが、精一杯頑張ってきました!たくさんのご声援をありがとうございました!

3学年 芸術鑑賞

6月23日に3学年の芸術鑑賞があり、劇団四季のリトルマーメイドを鑑賞しました。迫力の舞台を間近で見られて感動しました!