前期終業式・クラス討議

9月29日に前期終業式を行い、校長講話・校歌斉唱・表彰・教務部長講話・写真部全道壮行会がありました。

<書道部>
第69回高文連石狩支部書道展 特選 3年 境田 徠未  2年 高橋 琉那
2名の生徒は10月11日からに苫小牧市で行われる全道大会へ参加します。

終業式終了後には、写真部全道大会壮行会を行い、校長、生徒会長からの激励の言葉があり、出場生徒を代表して山崎君が意気込みを述べました。

<写真部>
令和5年度 高文連石狩支部写真展 入選 1年 山崎 五和  佳作 1年南 生実  1年 今野 智仁
3名の生徒は10月18日から札幌市で行われる全道大会へ出場します。

集会終了後、クラス討議を行い、クラス毎に前期の反省と振り返りを行いました。

2学年家庭総合 出前講座

9月26日に2学年家庭総合の授業内で、消費者教育の出前講座を行いました。SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 札幌お客様サービスプラザより講師の先生にお越しいただき、「将来に備えるお金の話」をテーマに、資産運用について体験ゲームも交えながらお話していただきました。
生徒からは「今は昔と比べて金利が下がっていて、物やサービスの値段が上がっているので、貯金以外に資産運用していく事の必要性がわかりました」「自分の夢を実現させるには、お金に関する知識をしっかりと勉強して、計画を立てる事が大切だと思いました」という声が聞かれ、貴重な機会となりました。ありがとうございました!

CAFE DABERIBA 北星学園大学生との交流「ピアスペース」

9月27日に月に一度行われている、北星学園大学生との交流「ピアスペース」を行いました。今回は「CAFE DABERIBA」として1日限りのカフェをオープンしました。大学生と一緒にクロッフル(クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼く韓国発祥のスイーツ)を作って、飲み物や軽食と一緒に食べました。
生徒からは「みんなで一緒にお菓子を作るというのが新鮮で楽しかったです。ぜひまたやりたいです!」「美味しいお菓子を食べながら、大学生のみなさんと楽しくお話しできて良かったです」という声が聞かれ、今回も大好評でした。北星学園大学の大友先生、大友ゼミのみなさん、ありがとうございました!

本校野球部が参加した連合チーム(野幌、東豊、北斗、あすかぜ)が、9月27日に麻生球場で行われた第76回秋季北海道高等学校野球大会札幌支部大会Eブロック1回戦で札幌英藍高校と対戦しました。9回の最後の攻撃までワクワクする試合で大健闘でした。応援ありがとうございました!

部活動の活躍 バドミントン部

9月23日(土)にラケットショップスガワラ様主催のJR北海道バドミントン部による講習会が本校で実施されました。
現役の選手から技術指導を受け、ゲーム練習では実際のプレーを体感させていただきました。より高い技術を体感することで、もっとうまくなりたいという気持ちが強くなりました。この経験を今後に活かし、普段の練習につなげていきたいと思います。