探究チャレンジ石狩

12月15日に2学年の代表生徒2名が「探究チャレンジ石狩」の発表を行いました。「探究チャレンジ石狩」とは、管内の道立高校が探究活動の成果をオンラインで発表・交流する機会として設定されたものでしたが、学級閉鎖の関係で本校のみ日程を変更して実施しました。

2学年では仕事探究を行っており、2名の生徒は水素自動車や電気自動車についてテーマ設定し、仮説を立て、インターンシップの体験や職場の方のお話を聞いて導いた結論について発表しました。生徒からは「物事を表面だけ見て思い込んでいた部分があったので、今回の探究活動を通じて、多面的に物事を考える事の大切さがわかりました」「自分の探究活動の成果を外部の方に発表できて良かったです。貴重な機会でした」という声が聞かれ、大変良い経験となりました。