2017/11/29

みんなってだれ?

小さい子どもが「みんな、持ってる。みんな、やってる。だから、買って」と言ったときに、あらためて「みんなってだれ?」と聞くと、5、6人の仲良しグループのことだったり、場合によっては親友の1人のことだったりして、苦笑することがあります。よくある話です。しかし、考えると、私たち大人でも漠然と「みんな」を思って判断していることがあるかもしれません。
 学生時代に「Xって、Yだよね」と言ったときに、先輩が「それ、だれが言ってるの?君がそう考えているのかい?」と言われたことを覚えています。だれなのか、自分の考えなのかを吟味せずに、好き勝手なこと、きちんとした根拠がないことを言うことはありがちだと思い、よく思い出します。
 野高生の皆さんも気をつけましょう。「それ、だれの考え?だれの話?あなたの?」という問いにより、考えを深めることができます。