2018/04/27

検索しますか

私はネット検索しない日はほぼありません。単語を入力し調べます。漢字を忘れ、確かめることも増えました。入力している途中で、関連した情報も手に入ります。とても便利です。
 昔は、大きな辞典や専門書を求めて図書館や書店に行かなければなりませんでした。今は、何時間も何日も「思い出せそうで思い出せない」「のどまで出かかっているのに」といういらいら状態にならないで済みます。
 他方、覚える力や思い出す力が落ちてきていることもよくわかります。「曖昧に」覚えておけば、検索で何とかなるという意識にどっぷりと浸かっています。
 私は今日も検索するでしょう。「よいところと課題がないものはない」といつも言っているので、検索の便利さを享受しながら、自分の力を失わないように注意しようと思います。
 野高の皆さんは、一日どれくらい検索しますか。