2017/10/31

32回の「ありがとう」

見学旅行の結団式で「ありがとうを一日30回言ってみよう」と話したとき「それは無理」という反応があったのですが、実際に自分でカウントしながら挑戦してみました。「30を越えないのでは」と心配した日もありましたが、何とか越え、4日間の平均は32回でした。感謝は数の問題ではなく、人の心に関わることですが、数字の目標を持つことで、世界を見る目、人との接し方に影響があり、「ありがとう」と言えることが本当にありがたいと思いました。進んで人と向き合おうと思えました。たとえば、京都の宿でもお別れするときに何人ものスタッフの方に言えると思うと数が増えるのでうれしく、そのうれしさの分、一人一人にきちんとありがとうと言えた気がします。
 もう少し続けて、そのうちまた報告しますが、皆さんもお試しあれ。

学校評価保護者アンケートの実施について(保護者の皆様へお願い)

12月3日付で次の文書を全校生徒に配布しています。ご確認いただき、12月21日(金)までに提出をお願いいたします。
学校評価保護者アンケートについて(お願い)・アンケート用紙.pdf