2017/07/24

北極点

チョモランマに登頂したい、北極点に到達したいと思ったことがある人はいますか。
 南谷真鈴(20才)さんが、4月12日、北極点に到達し、北極点と南極点、世界七大陸最高峰全てを制覇する「エクスプローラーズ・グランドスラム」を世界最年少で成し遂げました。
 北極点までは1日7〜10時間かけて氷河の上を移動し、途中で仲間が凍傷で救助されたり、ホッキョクグマに食糧を奪われたりしたそうです。
 今後はセーリングで世界一周を目指し「可能性は無限大だということを身をもって示したい」と話しています。
 ひたすら、驚くばかり、感嘆するばかりですが、私も身の丈にあった小さな冒険をしたいと思わされます。
 明日から夏休みです。皆さんも、何かチャレンジ、冒険してみませんか。