2017/09/20

一秒後

夏休み中、中体連剣道の全道大会へ行きました。試合前に一時間の練習があり、百数十名の選手がそれぞれに気合の入った声を出しながら打ち合いをしていました。そのとき「連絡があります」と放送が入りました。「連絡が」で一斉に静かになり、「あります」で竹刀を置いて正座。放送の一秒後には連絡を聞く姿勢が整っていて感心しました。
 そのあと様々な生徒の様子を見たり、会話を聞いたりしていると、幼いところもありました。したがって、練習のときに瞬時に反応したのは、訓練と習慣のたまものだと思います。
 人の性格は簡単には変わりませんが、継続的な訓練により、よい社会を形成する行動を可能にします。継続は力なり。習慣は力なり、です。
 自分の性格で変えたいところがあるならば、習慣を変えるのがよいと思います。

1P.pdf  2P.pdf