2018/02/21

羽生結弦

羽生結弦選手の金メダルは見事でした。ショートの演技は素人目にも完璧で、身体のキレが素晴らしかったです。フリーのときは、もう限界だったのではないでしょうか。バランスを崩しそうになっても持ちこたえ、野高のことばで言えば、がんばり・ねばり・ふんばりの三ばり精神で滑り切ったのだと思います。
 昨年11月に右足首を負傷し、二ヶ月満足の行く練習ができず、大会にも団体戦にも出場できませんでした。韓国入りし、練習を見られ、インタビューを受け、ある種のプレッシャーを感じずにはいられない状況だったと思います。痛み止めの薬を飲まないとジャンプもできなかったそうです。その中で、気持ちを整え、イメージを作り、自分にできることに集中しようとしたのです。「順風満帆だったら金メダルはとれていない」。素晴らしいです。
 「よい環境だったらできるのだが」「好条件なら頑張れるのだが」と人は考えがちなので、私も気をつけようと思います。スケートは全く滑られませんが。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf