2018/05/29

生徒は知らない

職員の朝の打ち合わせは8時10分からです。終了後、学年ごとの打ち合わせがあります。玄関前の挨拶があり、保護者からの欠席連絡があり、朝はなかなか余裕がありません。SHRでの連絡事項が多いことから想像されるように、様々な確認をスピーディーに行う必要があります。
 しかしながら、打ち合わせにおいて、高体連の結果が報告される時間が好きです。顧問の先生は単なる結果だけではなく、試合のドラマティックな展開や生徒の奮闘ぶりを、やや早口で、しかし熱を込めて語ってくれます。時間的な余裕がないことはわかっているのですが、伝えたいのです。
 報告を聴き、拍手をしたり、「おつかれさまでした」と声をかけたりします。
 生徒は知らない、素敵な時間です。