2017/06/05

千歳JAL国際マラソン

4日、今年初めてのフルマラソンに参加しました。初めて、と言っても、昨年フルマラソンに参加したのが6年ぶりでした。
 小雨がぱらつく中スタートしましたが、参加者が4223名と多く、最初の3、4kmは混雑のため歩くかジョグしかできませんでした。道もぬかるみ、水たまりを避ける場面もありました。終盤は雨が強くなり、体も冷え、手の指先が動かなくなりました。持参したスポーツ羊羹も自分で袋を開けられず、給水所の方にお願いしました。また、差し出されたコップを受け取ろうとしたのですが、コントロールできず、出してくれた方の手にぶちまけてしまいました。申し訳なかったです。
 35km付近で脚がつりそうになり、つらかったですが、「野幌高校」で登録しているので、根性を出しました。結果、昨年のフルマラソンよりも、24分タイムを縮め、4時間21分35秒で完走することができてうれしかったです。
 54才というおじさんでも、継続すると、達成できました。ちょっとだけ「三ばり精神」がついたかな。