2017/05/19

走るのが好き

私は、好きなことはいっぱいあります。好きなことのための時間はいつも足りません。好きなことがないと、人生は時々つらいと思います。
 好きなことの一つはランニングです。前任の枝幸町では、毎朝海を目指して走り、冬も雪道を走り、浜頓別町の50kmマラソンや北海道マラソンにも出ました。昨年の北海道マラソンは30周年記念で北海道の全179市町村の代表ランナーを募っていて、応募したら当たりました。したがって、オホーツク枝幸町代表で出場しました。代表なので、つらくても途中で止めるわけにはいきません。何とか制限時間の5時間以内に完走できました。
 走ると、気持ちや頭が整理され、落ち着きます。また、走るときは前向きの姿勢になり、足を前に出します。体が前を向くと、心も前向きになります。私は単純なのです。
 皆さんも、走らなくてもけっこうですが、前向きになる習慣を持つとよいと思います。