2018/12/05

自分で決める

この時期は、どの学年も「進路」の課題に直面しています。
 様々な機会を有効に活用してほしいと思っています。
 私にも何度か人生の大事な選択がありました。
 「私のやりたいことはこれなのか」
 「本当にこの道でよいのだろうか」
 「これが私に合っているのだろうか」と思い悩んだこともありました。
 しかし「自分のことは自分で決める」気持ちだけは強く持っていました。親も含め他人に決められたくはないと。
 自分で後悔しないように決めるためには、いくつかの選択肢から理由をはっきりさせて決めることが大切であり、さらにそのためには、選択肢についての情報、知識が必要でした。
 昔はスマホもインターネットもありませんでしたから、本を読む、知っている人から聞く、直接そこへ行く、それしか情報収集の手段はありませんでした。
 必死でした。
 野高生の皆さん、進路を考る、自分で決める、自分が自分のキャリアを作り上げていく、そのために、まずは知ることが大切です。

「緊急連絡メール配信」に係る受信の設定について(お願い)9月10日に生徒を通じて次の文書を配布しています。ご確認ください。