2018/06/20

鳥、蝉、鯨、イルカ

校長室にいると、鳥の鳴き声が聞こえてきます。名前はわかりませんが、響きがよく、ふっと意識を向けることがあります。蝉の声も聞こえてきます。
 鳥の鳴き声を楽しむようになったのは壮瞥高校へ行ってからだと思います。朝目が覚めると聞こえ、夜眠るときも聞こえていました。とても心地よく感じました。
 朝のランニングも、音楽を聴くこともありますが、鳥の声を楽しみながら走ることが多いです。ただし、カラスは怖いですが。
 鳴き声というと、野高生の皆さんは鯨やイルカの鳴き声を聞いたことがありますか。
 私は最初に聴いたとき、鳴き声がとても繊細で優美な音楽のように響き、こちらの心の襞(ひだ)まで届いてくるようで驚きました。
 いつか「生」で聴くことが私の夢の一つです。
 野高生の皆さんには夢がありますか。