2017/12/18

エスカレーターの謎

エスカレーターは不思議です。なぜ歩く人がいて、しかもその人たちのためにわざわざきちんと右側を空けているか、が謎です。混雑しているときは、少し苛立ちます。誰かに聞いても、おそらく「ずっとそうだから」「みなそうしているか」であり、根拠はありません。いや、むしろエスカレーターの乗り方を説明するプレートでは「手すりをつかまり歩かないこと」となっています。歩きスマホ禁止のマナーを多くの人が破り、暗黙のルールをほとんどの人が守る。不思議です。エスカレーターのメーカーは「エスカレーターは構造的に歩くようには設計されておらず、歩くと故障しやすくなる」と言っています。
 野高生の皆さんにはエスカレーターを駆け上がる人のために右側を空けるルールを変えてほしいなと思いながら、右側に堂々と乗ってじっとしている勇気を出す確率が2割ぐらいの校長です。