2017/12/12

私、片手がないだけなので

「私、片手がないだけなので」。リオパラリンピック陸上女子400m銅メダリストの辻沙絵さんのことばです。写真家の蜷川実花さんは、雑誌の撮影で辻選手の義手をどう見せようかと考えていたところ、その一言でふっ切れ、辻選手にとって「普段着ないような服ばかりで不安だったけど、楽しくて忘れられない撮影」になったたそうです。
 彼女は「私は生まれてからずっと右手のない状態で生きてきた。ありのままの自分を受け入れてもらいたい。健常者、障害者っていう言葉じゃなくて、一緒に生きていく社会、共生社会につながっていけたらいいと思う」と話しています。
 それぞれの違いがあり、それぞれのよさと課題があります。それを認め合い、助け合い、共に生きていく社会だといいですね。