2018/08/28

北海道マラソン その2

今回の北海道マラソンでの楽しみの一つは、滋賀の友人との再会でした。二年前の出張先で、朝ランニングをしていて知り合いになりました。前日土曜日もマラソン完走後も一緒に食事をしました。彼から滋賀の学校教育について教えてもらいました。また、個人的に子どもたちへの愛情あふれる社会貢献に尽力されていて、頭が下がります。
 走る前、準備をしていて、大先輩に声をかけられました。久しぶりでうれしかったです。70才を過ぎてのチャレンジで、私もよい刺激を受けます。
 また、スタート地点に向かっていると、毎朝のように挨拶を交わすおじさんに会いました。声をかけると、少し驚いていましたが「いつも大谷地あたりで挨拶しますよね」と言うとわかったようでした。知人の応援に来ていました。
 走っている最中も応援している元校長を見つけ、こちらから声をかけました。
 動くと出会いがあり、それで元気になります。
 まだまだ若い野高生の皆さんにも、先入観を持たず、いろいろと体験してほしいと思います。