2017/07/21

三配り

6月29日(木)の避難訓練で「三配り」の話をしました。覚えていますか。
 まずは目配り。見るべきものをしっかりと見ること。きちんと目を向けること。
 次に気配り。現実を見た上で、適切な気遣い。相手の身になって考え、気を配ること。想像力と行動力の問題です。
 そして、最後は心を配ること。最終目的です。人は家族を含め、様々な人に支えられ、助けられて生きています。知らない人、会ったこともない人にもどこかでお世話になっています。お返しとして、心を配りたい。
 それはどんな心ですか。どうやって配りますか。
 難しいことであり、私も自信があるわけではありません。
 でも、難しくても、野高生の皆さんには、目配り、気配り、心配りを覚えておいてほしいと思います。