2018/05/09

自分のことをどう見るかは色々とあります。
  私は自分に対し複数の見方をしているのですが、「十個の自分から成る私」というのが、そのうちの一つです。
  十個のうち、二個はよい私、六個はふつうの私、そして残りの二個はわるい私です。
  何かがうまくできているときは、よい二個がリードし、ふつうの六個も協力し、わるい二個が静かにしているのだと考えます。
  もちろん、うまくいっているときは素直に喜びます。喜びは生きる力です。しかし「おいおい、十個ともよいと勘違いして調子に乗るなよ。流されやすい六個、わるい二個があるんだぞ」と言い聞かせるようにします。二個のわるい自分に警戒しています。
  何かがうまくいっていないときは、よい二個を目覚めさせるようにします。ふつうの六個を叱咤激励したり、なだめすかしたりして、わるい二個から引き離そうとします。
  これが私の「2:6:2」自己認識です。
  野高生の皆さんは、自分自
身のことをどのように見ていますか。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf