2018/03/29

15時17分発、パリ行き

87歳の現役映画監督クリント・イーストウッドの「15時17分発、パリ行き」という映画を観ました。パリ行きの列車に乗ったテロリストを、子ども時代からの親友3人組が倒す物語です。3人組は子どものときから様々な失敗をし、問題も起こしてしまい、親に心配をかけてきました。夢が叶わず失望したこともありますが、友情は続き、初めて一緒にヨーロッパを旅行するのです。実際に事件に居合わせた人たちが多く出演しており、3人組も本人が出演しています。プロの俳優ではありませんが、本物の俳優のようです。
 私は泣きました。なぜなら、人間性に対する信頼が作品を支えていると感じたからです。ニュースを見れば、暗澹(あんたん)たる気持ちになる事件が数多くあり、社会に対する前向きな気持ちが消えそうになります。しかし、こうした事実があり、こうした映画があるということが希望を与えてくれます。
 難しいことが多く、暗くなりがちな時代に、それに逆らって上を向くこと。
 野高生の皆さんにも是非観てほしいと思いました。