2017/11/09

わたしを離さないで

日系イギリス人のカズオ・イシグロ氏が今年のノーベル文学賞を受賞しました。
 先日臓器移植をめぐる「命の授業」がありましたが、カズオ・イシグロの「わたしを離さないで」は臓器移植用に「造られた」クローン人間のお話です。映画やドラマになっています。
 SFですが、命、愛と憎しみ、運命などについて考えさせられる小説です。SFは非現実の想像の世界ですが、それによってリアルな現実について考えさせられるのは面白いことです。
 皆さんは、SFの小説を読んだり映画を観たりすることがありますか。

5月17日付で生徒を通じて次の文書を配布しております。メール配信も行いましたが、ご確認ください。

高体連に伴う授業時間の変更について(お知らせ).pdf

4月8日付で次の文書を生徒を通じて配布しております。保護者の皆様はご確認いただきますようお願いいたします。

携帯電話等への「連絡メール配信」に係る受信の設定について(お知らせ).pdf

学校生活および交通安全について(お願い).pdf