2017/11/09

わたしを離さないで

日系イギリス人のカズオ・イシグロ氏が今年のノーベル文学賞を受賞しました。
 先日臓器移植をめぐる「命の授業」がありましたが、カズオ・イシグロの「わたしを離さないで」は臓器移植用に「造られた」クローン人間のお話です。映画やドラマになっています。
 SFですが、命、愛と憎しみ、運命などについて考えさせられる小説です。SFは非現実の想像の世界ですが、それによってリアルな現実について考えさせられるのは面白いことです。
 皆さんは、SFの小説を読んだり映画を観たりすることがありますか。

学校評価保護者アンケートの実施について(保護者の皆様へお願い)

12月3日付で次の文書を全校生徒に配布しています。ご確認いただき、12月21日(金)までに提出をお願いいたします。
学校評価保護者アンケートについて(お願い)・アンケート用紙.pdf