2018/02/02

なずな

正月に読んだ堀江敏幸さんの『なずな』はとても素晴らしかったです。
 なずなは、弟夫婦の生後二ヶ月の女の子です。弟は海外出張で大怪我をして入院し帰国できません。弟の奥さんも急病で入院しました。親はそれぞれに事情があります。そのため、40代の独身の兄がなずなを預かることになりました。
 初めての育児にもちろん戸惑い、失敗し、生活のリズムが狂い、新聞記者としての仕事の仕方も変わらざるを得ません。でも、多くの人たちに助けられながら、兄に、なずなを愛しいと思う気持ちが強まり、温かな日々が続いていきます。
 「私は守っているのではない。守られているのだ、なずなに。」
 終わってほしくないと思いながらページをめくりました。
 そして、あらためて紙の本が好きだと思いました。
 デジタル機器の鮮明な画面を見ることが多い日常ですが、たどっていく文字が記されている紙の質感は、目に、心に、とても快いものです。
 野高生の皆さんは、冬休みに本を読みましたか。今、何か読んでいますか。