2018/05/08

人の振り見て我が振り直せ

「人の振り見て我が振り直せ」
  このことわざを中学一年のときの数学の先生がよく言っていました。私がよく思い浮かべることわざのうちの一つです。
  どうして思い浮かべるかというと、だれかの間違いや失敗を見て、非難したり、あざ笑ったりするのは簡単だからでしょう。そのとき、私はその行いを他人事として見ているのです。自分には関係ない、自分はそんなバカなことを決してしないと思っているのでしょう。しかし、同じ人間である以上、同じような要素がだれにでもあるのです。ある条件が整えば、自分の中にある可能性が表に出てくるのです。ですから、人の過ちを見て、自分自身の行いを正し、気をつけるべきなのです。
  悲しいことに、あるいは愚かなことに、それでもついつい他人事と見てしまいがちです。したがって、私はこのことわざを何度も何度も口ずさむしかありません。
  野高生の皆さんには、くり返し思い浮かべることわざがありますか。