2017/07/11

社会人はつらいよ

夏です。気温が30℃前後となり、暑いです。
 二年前の枝幸町では、夏に25℃を超えた日は二日ぐらいで、比べると江別はまるで熱帯です。ただ幸いなことに、私は40代後半から鈍感になってきて、暑さをあまり苦しいとは思わなくなりました。「年の功」です。また、もっと暑い東京で暮らしていたこともあるので、それと比べると楽です。アパートの部屋にクーラーもなく、夜も気温が下がらず、つらかったです。さらに、高校以来、暑い中部活動やランニングをしていて、「暑い。いやだな」など口にすると、より一層つらくなり耐え難くなるとわかっているので言わないようにします。私はことばの影響を受けやすいのでしょうか。心が弱いのでしょうか。ため息なんかつくと、ブルーな気持ちになるので、つかないように気をつけています。
 社会に生きる以上、「暑いからできない」とも言えないし、「暑い夏は嫌いだから」と好き嫌いに左右されるわけにもいきません。それは幼児です。
 社会人はつらいよ。