2017/11/13

痛かった

少し前から歯の奥の方に鈍い痛みがありました。冷たいものがしみるなら、すぐに歯医者に行ったと思います。そうではなかったので、疲れかな?風邪かな?頭痛かな?などと思っていました。しかし、先週の月曜日、食事でやや熱いものを食べた時に激痛が走り、しばし持続し、うなり声を上げてしまいました。ぎゅーっと体を縮めないと耐えられないような痛みでした。わかりますか?
 家族に脅されてネット検索してみると「熱いもので歯が痛くなる時は重症」と出てきて、病院に行こうと思いました。今日か明日かと考えていたところ、授業参観中、立っていられなくなるくらい痛くなり、すぐに病院へ行きました。結果、何十年も前に治療済みのところの重度の炎症でした。手当てをし薬ももらいましたが、恐る恐る何倍もの時間をかけて食事をし、体を温めないよう、お風呂やランニングを止めていました。何だか気持ちも暗くなります。毎日運動して「絶好調」と調子に乗っていましたが、健康の大切さをつくづくかみしめる、いや、かみしめられなかったのですが、そんな日々でした。
 歯医者を嫌いな人は少なくないですが、野高の皆さん、歯は大丈夫ですか?早めに行った方がよいですよ。