2018/05/17

準備が8割

大リーグのイチロー選手は「よい結果を出すためには、準備が8割」と言います。
 試合が終わったら、まずはスパイクをきれいにします。次にグラブの手入れをします。家に帰って、マシーンでトレーニングをします。夕食後、再びトレーニングを行い、マッサージを二時間受けます。
 つまり、試合当日の準備はもちろんのこと、前日の試合が勝ったか負けたかで終わり、それなりの疲れがあるところから、準備が始まっているのです。
 「準備が全て」「よい準備をしたい」「準備に集中する」と言うアスリートは多いです。
 高体連に臨む選手の皆さんにとって、よい準備とは何ですか。